俺ん家の牛すじカレー!
カレーは牛すじカレーが一番すきだわぁ!
カレーはスープカレー的なのが好きなんで、水多めにします。
皆さんはお好みで好みでどうぞ。
主な材料は牛すじ、キャベツ、人参、エリンギ、茄子、玉葱位かな。
まず牛すじをヌメリというか灰汁をとるというか臭みをとるというか
柔らかくするというか何しろボイルしといて・・・
同時に玉葱はみじん切りした奴をごま油とオリーブオイルがあれば最高。
サラダ油でも良いけど飴色になるまで炒めます。
ホントは人参、エリンギ、4分の1角に切った玉葱も炒めたいとこですけど、
時間によっては水を入れた鍋に牛すじ、人参、4分の1角の玉葱を入れて加熱。
煮立って来たとこで飴色の玉葱、辛口ルー、インスタントコーヒー適当、
蜂蜜適当、チョコレート少々。チャツネやら市販のデミソースなんかあれば尚最高。
入れなくても十分美味いけど。それから少し煮込んで馴染んで来た辺りで、
あとはエリンギ、茄子、キャベツのを投入と。
茄子は皮つきのまま鍋に入れる直前に切って入れます。
どうやら切ったまま置いとくと、栄養価が逃げてしまうって聞いた事があるんで。
キャベツは芯以外の葉っぱはすぐ柔らかくなってしまうんで、食べる直前でも良い位。
キャベツは絶対入れてね。甘みが格段に違います。
どこのガキんちょ共も俺のカレーまずいって言った奴いないよ!!
子供用に柔らかくしたいんなら、先に牛すじを一瞬圧力鍋にかけてあげて、
キャベツも先に入れちゃえば、トロトロの甘みのあるカレーになりますよ。
俺は噛み切れない程固い食べ物が好きなんで、人参大きめ、牛すじあまりに込まないみたいな感じです。
ご馳走様でした。